القهوة:
تحتوي القهوة على مواد بروتينية تبلغ من 10 إلى 13% وعلى مواد سكرية تبلغ 15% (جلوكوز ودكسترين) كما تحتوي على مواد دهنية تتراوح بين 10 و13%.
وتتكون القهوة أساسا من حمض
الأوليك وبالميتيك. من أهم المواد الفعالة في القهوة "الكافيين"
و"التانين". ولذلك نجدها ذات تأثير منبه في الجهاز العصبي المركزي، وهي
كذلك ذات تأثير منبه على القلب، وتستعمل القهوة لمقاومة تأثير المخدرات، أما
الإسراف في تناولها فمضر لصحة الإنسان، لأنها تؤثر على الجهاز العصبي، مما يؤدي إلى
الأرق الدائم، والتسمم المزمن واضطرابات الجهاز الهضمي، ولذلك يجب منع الأطفال
وكذلك مرضى القلب ومرضى الضغط المرتفع، وذوي الأمراض العصبية من تناولها.
التعبيراتالتعبيرات