البيض:
تعطي 100غ من البيض الكامل 160 حريرة 0.6غ سكريات، 11.5غ دهونا، 12.8غ بروتينات،
78غ ماء، 54مغ كالسيوما، 11مغ مغنزيوما، 135مغ كلورا، 208مغ فوسفورا، 138
بوتاسيوما، 130مغ صوديوما، 188مغ كبريتا، ومن الفيتامينات 0.34مغ
فيتامين"أ"، 0.1مغ فيتامين "د"، والملاحظ أن الصفار أو المح يحتوي
على كمية كبيرة من الفوسفور تبلغ 580مغ؛ ومن الكالسيوم 145مغ، والدهون 31.4% وعلى كمية أقل من الماء 50.4%.
ويعتبر البيض من الأغذية الكاملة
لاحتوائه على البروتين والدهون، وبياض البيض يحتوي على مادة مضادة للجراثيم ذات
فعالية في أمراض العين، والحلق، والأذن والأنف. ويتراوح وزن بيض الدجاج 55 إلى
65غ، أما وزن بياض البيض المتوسط فيبلغ حوالي 30غ والصفار يصل إلى حوالي 15غ كما
أن البياض (الأح) يحتوي على حموض أمينية أساسية، حيث يصل وزنها إلى 80% من الوزن الكلي، بينما الصفار يحتوي على الدهون والأملاح المعدنية
والفيتامينات والبروتينات 15%.
التعبيراتالتعبيرات